stoiktoidet (stoiktoidet) wrote in cheap_media,
stoiktoidet
stoiktoidet
cheap_media

Перемещаемая земля

Дорогие друзья, приглашаем вас принять участие в художественной акции "перемещаемая земля" итальянской художницы Симоны да Поццо 6 июля в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе межу большим и малым выставочными залами с 12.00.





Проект «Перемещаемая земля»

«Перемещаемая земля» представляет собой часть исследовательского проекта Arepas project, развивающего идею отношения человека и пространства (http://arepaproject.blogspot.com, www.simonadapozzo.net). Что значит «приручить» место, проявлять заботу к определенной территории? Этот вопрос ставит перед собой итальянская художница Симона да Поццо. «Перемещаемая земля» - это еще один повод обсудить вопрос культурной идентичности и национальной принадлежности.

«Перемещаемая земля» - это фрагмент французской земли из города По. В этом городе художница жила полтора года, работая над творческим проектом при Центре межкультурной коммуникации.

Фрагмент (50x50x1,5 см) был вырезан в июне 2008 года из асфальта и помещен в прозрачную упаковку. «Перемещаемая земля» - это прежде всего объект перформанса. С этой землей художница путешествует пешком, на поезде, на автобусе и ищет конечный пункт ее установки. Все передвижения она снимает на видео и фотографирует.

«Перемещаемая земля» побывала в разных городах и странах: Париж (июнь 2008)- Милан (ноябрь 2008)-Вена (июнь 2010). 1 июля 2010 года после четырехдневной поездки в поезде она прибыла из Милана в Москву, в Московский музей современного искусства.

В эти дни посетители музея смогли сами попробовать пронести фрагмент французской земли. Некоторые предложили свои идеи, касающиеся конкретного места Москвы, где могла бы разместиться «Перемещаемая земля». Предложения зрителей обусловили последующие путешествия земли: Симона да Поццо провезла ее по четырем московским точкам: Мемориальный музей космонавтики, район Бибирево, Нулевой километр, центр Art Play. Было принято решение разметить землю в пространстве центра Art Play.

6 июля французская «Перемещаемая земля» наконец-то обретет свой новый дом. Она расположиться на улице, внутри обычного московского асфальта на территории ARTPLAY между Большим и Малым выставочными залами. Земля, установленная на новом месте, обретет новый смысл. Любой желающий сможет стать участником воображаемой игры по нахождению в двух разных пространствах одновременно.

С этого же места художница заберет с собой фрагмент русской земли. И тогда уже новая, московская «Перемещаемая земля» отправится в Милан, где русские граждане и ассоциация «Италия-Россия» решат ее дальнейшую судьбу.


Simona Da Pozzo

simonadapozzo@mac.com

www.simonadapozzo.net

http://arepaproject.blogspot.com/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments